Поиск
Диетология

Подпишитесь

Внушение

Внушение — форма психического воздействия врача на больного или группу больных в целях лечения. Один из видов психотерапии, то есть лечения с помощью психологических методов. Обязательным условием успешного внушения является знание особенностей характера больного, истории болезни. Большое значение имеет готовность больного к внушению, положительное отношение к данному врачу. Внушаемость больных зависит от особенностей высшей нервной деятельности. Повышенная внушаемость наблюдается у людей эмоционально неустойчивых, очень впечатлительных или ослабленных, переутомленных.
Различают внушение прямое, заключающееся в непосредственном словесном воздействии, и косвенное — указывающее на положительное влияние лекарства, процедуры и так далее. Последнее очень важно, так как действие лекарства в определенной степени зависит от отношения к нему больного. С другой стороны, иногда, когда больной следует научно не обоснованным рекомендациям, таким, например, как «бег от инфаркта», различным псевдонаучным диетам, может создаваться впечатление улучшения состояния больного. Лица истерического характера могут чувствовать облегчение состояния даже под действием заговоров, знахарских снадобий, религиозных влияний и тому подобное. В медицинской практике хорошо известно и самовнушение, которое иногда может быть источником болезненных ощущений, особенно при истерическом неврозе. Самовнушение может использоваться в в лечебных целях для поддержания хорошего самочувствия, веры в свои силы.
Внушение может проводиться в состоянии как бодрствования, так и гипнотического сна. Гипноз — это внушаемый сон. Гипнотическое состояние вызывают повторением слов и фраз, в которых врач воспроизводит картину засыпания (например, «в руках, ногах и веках появляется чувство тяжести, нарастают общая вялость, сонливость, покой» и так далее). Словесное внушение, произносимое монотонным голосом, может сопровождаться ритмичными, слабыми, однообразными физическими раздражениями слуха, зрения или осязания: поглаживанием, миганием синего света, равномерным постукиванием метронома, имитацией шума дождя и тому подобное. При этом в коре головного мозга гипнотизируемого развивается частичное торможение, но остаются отдельные активные бодрствующие области, через которые осуществляется связь врача с больным.
Академик И.П.Павлов, исследовавший физиологическую природу внушения, объяснял этот феномен наличием очага концентрированного возбуждения в коре головного мозга. Психологическую природу изучал В.М.Бехтерев, широко применявший гипноз и внушение при лечении алкоголизма. Внушение применяется также при лечении неврозов, некоторых заболеваний, связанных с нарушениями нервной регуляции внутренних органов, при попытках избавиться от привычки к курению.

Оценка: 0,00 (голосов: 0)
Загрузка...
Яндекс.Метрика